横浜支部で12月に栄養の学習会をしました。
1人分の食事を作ると聞くと、材料をいろいろ買っても無駄にする事が多いし、できあいを買った方がいいのではないかとつい考えます。
しかし今回とっても簡単で「作ってみたい」と思う技を、沢山お聞きしました。
驚いたのは、サトイモ、ゴボウ、人参は皮をむいて切ってあればそのまま冷凍OKだということ。
これは市販の煮物野菜と煮ています。
他に「味のもと」(NHKの番組 朝イチで取り上げた味の型紙)の作り方も知りました。
また、持ち寄りパーティの効用も教えてくれました。
・いつもの料理が他の人には「ご馳走」、その時だけの驚きの組み合わせに変身!
・同じ釜の飯を食べると仲良くなって、話題が広がる。
・年をとっても友だちづくりが簡単 等々
体に良くて節約もでき、友だちも広がるなら、一石三鳥です。(h)